Ce site utilise des cookies. En continuant Ă  parcourir le site, vous acceptez notre utilisation des cookies. En savoir plus Ă  ce sujet ici.
Passer au contenu principal
Logo officiel de Département de la Réunion
Créer un compte S'identifier
  • Accueil
  • Budget d'Initiative Citoyenne
  • Aide

Budget d'Initiative Citoyenne

#BIC L'ANALYSE DES VOTES SE PROLONGE

Étape 5 sur 6
Annonce des projets lauréats 06/04/2023 - 02/05/2023
Voir les étapes
  • PrĂ©sentation
  • DĂ©couvrez les projets soumis au vote đź’ˇ
  • Votes clos 🗳️
  • Les projets laurĂ©ats 🏆
chevron-left Voir tous les projets

La culture de champignons pour tous!

Budget 14 600 €
132 votes
Référence : -PROJ-2023-02-202

Partager:

link-intact Lien de partage

Lien de partage:

Lauréat

Nom de l'association : La Raffinerie

Nom et prénom du représentant légal : Gaillot Julien

Description du projet

Au sein du tiers lieu de «la Raffinerie», des amoureux de la nature sont à l'œuvre. Un de leur projet est de valoriser les déchets alimentaires pour permettre une alimentation saine et accessible à tous, comme les champignons!.

Nous proposons donc d'utiliser des déchets organiques pour y faire pousser des champignons dans des contenants recyclables (en partie fabriqués grâce à des imprimantes 3D utilisant du plastique recyclé à La Réunion). Ainsi pourra naître des cultures dans des seaux, abrités par des containers dans une atmosphère contrôlée. Les champignons pourront être cuisinés ou séchés pour être consommé plus tard.

De plus nous comptons mettre en place des “boîtes à champignons” en cartons qui seront produites pour que chacun puisse en faire pousser chez eux. Les citoyens pourront participer à la réalisation de leur "boite" sur notre site, et pourront participer à des formations sur les grands principes de la culture de champignon. Ce projet servira également comme un formidable outil pédagogique pour les enfants, qui pourront observer le mycélium se développer sur du marc de café, du carton, de la sciure ou du broyat végétal jusqu’à la maturation des champignons!

Mais le process, ne s’arrête pas là car le substrat colonisé en fin de vie, servira par la suite de nourriture aux poules, d’engrais pour le potager ou être composté et la boucle est bouclée!

Délais de mise en œuvre

Ce projet nous tient vraiment à cœur, un groupe de travail est déjà en place depuis près de 2 ans et font des réunions régulières sur le sujet et nous espérons un coup de pouce pour le concrétiser.

début : Janv/Fév 2023

fin : mai 2023

Liste des investissements prévus

-2 containers de 20 pieds,

-1 autocuiseur, 1 hôte à flux laminairen 1 stérilisateur 

-1 table en inoxn 1 table à égoutter 

-1 broyeur végétal 

-1 humidificateur/brumisateur à ultrasons : 

-8 extracteurs d’air, 1 capteur température/humidité/co2 

-1 réfrigérateur, 7 fûts alimentaires (12L) 

-des animateurs pour des ateliers, un chargé de projet 

Budget prévisionnel : 14600€

  • Filtrer les rĂ©sultats de la catĂ©gorie : AlimentationAlimentation

Photos associées

La culture de champignons pour tous! 2.png
La culture de champignons pour tous!.png

Propositions incluses dans ce projet

proposals
La culture de champignons pour tous!
julien @julien

0 commentaire

Classement par :
  • Les plus anciens
    • Les mieux notĂ©s
    • Les plus rĂ©cents
    • Les plus anciens
    • Les plus dĂ©battus

Chargement des commentaires ...

Département de la Réunion
  • Conditions gĂ©nĂ©rales d'utilisation
  • TĂ©lĂ©charger les fichiers Open Data
  • DĂ©partement de la RĂ©union sur Twitter Twitter
  • DĂ©partement de la RĂ©union sur Facebook Facebook
  • DĂ©partement de la RĂ©union sur Instagram Instagram
  • DĂ©partement de la RĂ©union sur YouTube YouTube
Decidim Logo
Creative Commons License
Site réalisé par Open Source Politics grâce au logiciel libre Decidim.

Valider

Ok Annuler

Veuillez vous connecter

Créer un compte

Mot de passe oublié ?