Alimentation

Image d'illustration pour : Consomm'actions responsables

Consomm'actions responsables

Description du projet

Nom de la structure : Association Centre Culturel d'Actions Socio-Educatives (ACCASE)

Nom et prénom du représentant légal :

ZAFINEDRAVOUL Jessie

Description du projet :

Devant la surconsommation de produits alimentaires industriels et de fast-food, on souhaite déconstruire les idées reçues qui freinent les familles dans la consommation d'aliments frais. En effet, on a constaté que la pensée courante est que les produits frais sont chers et que leur consommation signifie de passer beaucoup de temps en cuisine.

L'ACCASE souhaite montrer à ses usagers des Quartiers Prioritaires de la Ville que manger sain et équilibré est possible même avec des finances modestes.

Objectifs :

  • Le coin fraich'heure : une vente de produits frais plus accessible aux personnes ayant des difficultés économiques, avec une communication sur la saisonnalité des produits pour en optimiser le prix.
  • Sensibil'éduco-déchets : visant les enfants, cet atelier se déroule autour des jeux individuels ou collectifs qui permettent de se questionner autour de l'importance de réduire les déchets.
  • Déchets contre nature : visant les enfants, ce 2ème atelier sur la thématique des déchets a pour but de faire découvrir la gestion des déchets et le fait que ceux-ci ne "disparaissent "pas une fois hors de la vue.
  • Tout doit disparaitre : le défi est de trouver, pour chaque déchet étalé sur un présentoir, une alternative afin de prévenir la consommation à sa source.
  • Au comptoir des astuces : il 'agit d'un test de connaissance sur les enjeux du gaspillage et d'un échange entre les participants sur l'art d'accommoder les restes.
  • A la découverte des goûts et des saveurs : éveil au goût à destination des enfants.
  • Mangé lontan : formation des familles à la prise de conscience de l'alimentation, la recherche d'équilibre nutritionnel et la consommation d'aliments locaux et/ou lontan.

Période de mise en œuvre :

01/01/2022 au 31/12/2022

Liste des investissements prévus :

  • rémunération du personnel
  • prestataires de service
  • participation financière sur les achats de fruits et légumes
  • frais de transport
  • ateliers de sensibilisation sur la bonne nutrition

Budget prévisionnel : 28 363€

Voir Fiche d'action en PJ

Porteur(s) de projet

ACCASE

Catégorie de projet

  • Projet supérieur à 15 000€