Budget Initiatives Citoyennes - Département La Réunion
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Economie circulaire

Image d'illustration pour : Micro Economie Alimentaire

Micro Economie Alimentaire

Description du projet

Nom de l'association : Association Keed'Scool United
Nom et prénom du représentant légal : Nathalie NARAYANIN

Description du projet : Le projet consiste en la création d'un espace de production - jardin et espace de travail de transformation à l'Ecole Montessori de Saint André situé à la Rivière du Mât les bas.

Le projet pédagogique met l'accent sur l'autonomie des enfants par l'accompagnement des professeurs-éducateurs de l'Ecole. L'objectif est de produire des légumes et faire du maraichage dans l'espace vert de l’École. Les enfants de 2 à 12 ans pourront développer des compétences spécifiques et apprendront également à préparer des plats et à faire des menus qu'ils dégusteront eux-mêmes. Une grande partie de la production sera vendue aux familles de l'Ecole et de la micro crèche gérée par la structure. Ces ventes seront organisées sous forme de marché forain scolaires dès les premières récoltes.

Ce projet à visée pédagogique émancipatrice participe à la formation des citoyens écoresponsable de demain. Par ailleurs, cette démarche de projet s'inscrit également dans la lutte contre le gaspillage car lorsqu'on produit par soi même on tend à développer une pensée de réutilisation notamment des déchets alimentaires et de partage de surproduction. Il y a donc un volet solidarité qui sera développé par l'équipe pédagogique.

Une valorisation de l'activité sera fait sous forme d'ateliers dégustation et présentation des étapes de l'activité Microéconomie Alimentaire Scolaire au milieu du projet.

Un partenariat sera développé avec un ACI production de Fruits et légumes comme appui technique.


Délai de mise en œuvre :

Février 2023 : aménagements des espaces de transformation et début de la production

Mars à Juin 2023 : production effective et contrôle par les enfants

Mai-juin 2023 : début des récoltes et création des compositions (plats et dégustation par les enfants), organisation des ventes auprès des familles

Juillet 2023 : organisation d'une présentation du projet aux familles et aux partenaires.

Liste des investissements prévus : 14 023,63 € sollicité par le BIC

Aménagement des espaces de transformation : 14 023, 63 €




Budget prévisionnel : 14 000 € sollicité par le BIC

Achats de graines et petits équipement de jardinage : 4 000 €

assurance, locations et prestataires : 10 000 €

Catégorie de projet

  • Projet supérieur à 15 000€

Micro Economie Alimentaire

Non soumis au vote

Créé il y a 1 an

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