Transition écologique et solidaire

Image d'illustration pour : J'apprends à cuisiner local et bas carbone

J'apprends à cuisiner local et bas carbone

Micro-région

Nord (Saint-Denis, Sainte-Marie, Sainte-Suzanne)

Objectif

1/ Montrer aux citoyens que l’on peut manger équilibré, sain et abordable en mangeant moins voire pas de protéine animale 2/ Encourager à manger local 3/ Donner des idées de menus et de recettes équilibrés

Adresse

19 Allèe des Hèliotropes, Saint-Denis 97417, Réunion

Description

L’idée est d’organiser des ateliers de cuisine bas carbone, avec moins de protéines animales, voire sans : régime alimentaire flexitarien, végétarien ou végétalien.

Présenter :

  • la part de l’alimentation dans le bilan carbone
  • l’intérêt de réduire la part des protéines animales (pour la santé, le bilan carbone, la maîtrise des dépenses liées à l’alimentation)
  • l’intérêt de manger local
  • les différents régimes alimentaires : actuel, flexitarien, végétarien ou végétalien
  • des idées de menus et de recettes

 

Détail de l’animation :

  • organisation de 2 ateliers de 2 ou 3 heures par groupe de 10 personnes, à une semaine d’intervalle
  • 2 groupes de 10 personnes chacun
  • Ateliers animés par des intervenants spécialisés (diététiciens et cuisiniers)
  • Ateliers organisés dans le tiers lieu du Café Domoun à la Montagne
  • Communication via les réseaux sociaux et par voie d’affichage

 

Tarif : une participation de 10€ pourra être demandée pour 2 ateliers

L’idée est de poursuivre les ateliers avec une participation payante.

 

Public visé :

  • Adolescents et adultes
  • 2 groupes de 10 personnes (2 ateliers par groupe)

 

Budget : 1000€

Par atelier : 200 à 250€ pour le prestataire + 50€ pour l’hébergement dans le tiers-lieu du Café Domoun, 10 Chemin Bailly à La Montagne

 

Date prévisionnelle de réalisation : à confirmer selon les disponibilités des intervenants et du tiers lieu

1er groupe : samedis 1er et 8 février 2025 – de 9h à 12h

2ème groupe : samedis 22 et 29 mars 2025 – de 9h à 12h

Budget

1000 €

Date prévisionnelle de réalisation

1er groupe : samedis 1er et 8 février 2025 – de 9h à 12h 2ème groupe : samedis 22 et 29 mars 2025 – de 9h à 12h

Commentaires

  • Vous devez vous connecter pour poster un commentaire : Se connecter

Répondre à

Aucun commentaire publié.

Analyse de crédibilité

Numéro de l'évaluation : Statut : Résultat : Créée le : Voir l'évaluation :
4088 Terminée Crédible 12/08/2024 09:36