Lutte contre la vie chère
de l'anti gaspillage alimentaire au repas solidaire!
Micro-région
Nord (Saint-Denis, Sainte-Marie, Sainte-Suzanne)
Objectif
lutter contre la vie chère, contre le gaspillage alimentaire et contre l'exclusion sociale et contre la précarité alimentaire.
Adresse
28 rue Claude Monet Apt 5 Résidence Les Frontons 97490 Sainte Clotilde
Commune
Saint-Denis
Description
Pour une meilleure santé, nous devons manger 5 fruits et legumes par jour. Or beaucoup de reunionnais n'ont pas accès aux fruits et legumes car ils sont chers.
En 2021, 36 % des Réunionnaises et Réunionnais, soit 319 300 personnes, vivent sous le seuil de pauvreté (chiffres insee)
Nous souhaitons nous équiper d'une petite camionette afin de récupérer sur la zone Nord de l'île, les fruits et legumes des marchés, commercants, producteurs et autres, encore en bon état de consommation mais destinés aux ordures malheureusement.
Une fois la récolte terminée, nous organiserons des paniers fraicheurs solidaire pour les personnes dans la précarité. Ce qui nous permettra de lutter contre l'anti gaspillage alimentaire et la vie chère
Mais pas que !
En effet, notre initiative de lutter contre la vie chère à l'Île de la Réunion combine la lutte contre le gaspillage alimentaire et nous permet à la fois de réduire le gaspillage, de soutenir les personnes en difficulté et de renforcer le lien social.
Pour nos actions, nous allons donc mener quatre axes :
1. Collecter des invendus et surplus alimentaires en collaborant avec les supermarchés, marchés locaux, producteurs et restaurants pour récupérer les produits invendus ou proches de la date de péremption.
2. Organiser des paniers solidaires. Mettre en place des paniers de fruits et lesgumes gratuits ou à prix très réduit, ouverts aux personnes en difficulté. Ces paniers seront préparés par nos bénévoles
3. Sensibiliser et communiquer : Informer la population sur le gaspillage alimentaire et les solutions existantes, encourager les dons et la participation aux paniers fraicheurs solidaires.
4. Mettre en place des partenariats locaux : travailler avec les collectivités, associations, entreprises et acteurs sociaux pour assurer la pérennité et l’ampleur de l’action.
Pour conclure, nous luttons contre la vie chère, contre le gaspillage alimentaire et contre l'exclusion sociale et contre la précarité alimentaire.
Budget
15000 €
Nom de l'association
Nombre de salariés de l'association (max 2)
Date prévisionnelle de réalisation
Commentaires
Analyse de crédibilité
| Numéro de l'évaluation : | Statut : | Résultat : | Créée le : | Voir l'évaluation : | |
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| 5483 | Terminée | Eligible | 14/08/2025 07:23 |
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Scouts et Guides de la Réunion
Comment ne pas voter pour ce projet ? il prend tout son sens à l'heure de la surconsommation et du gâchis alimentaire ... Je vote sans réserve pour ce projet et je souhaite qu'il aboutisse ...
02/09/2025 11:09
Scouts et Guides de la Réunion
Belle initiative ! enfin une solution de prise en charge des ces dizaines de tonnes d'invendus et surplus alimentaires jetés à la poubelle ...
26/08/2025 09:52