Culture et patrimoine

Image d'illustration pour : La mémoire la kour lontan

La mémoire la kour lontan

Micro-région

Est (Saint-André, Bras-Panon, Saint-Benoît, Sainte-Rose, Plaine-des-Palmistes, Salazie)

Objectif

Récolter, sauvegarder et valoriser par la transmission le patrimoine culinaire et végétal de La Réunion à travers les mémoires de nos gramounes. Récolte des recettes, savoir-faire lontan sur la cuisine et la cuisine avec les plantes notamment les brèdes.

Adresse

42 RUE MARCELLE VINKA 97419 LA POSSESSION

Commune

La Possession

Description

Objet :  Réalisation de capsules vidéo vivantes où Patricia Médioga cuisine en direct avec les anciens selon les possibilités physique (la captation sera adaptée), tout en recueillant leurs témoignages et recettes. Chaque capsule donne lieu à une fiche-mémoire, fiche recette et botanique et une vidéo pédagogique. Avec une recherche anthropologique sur les origines de la recette --> Le tout capitaliser selon le budget sur une oeuvre mémoriale associant les formats vidéo, écrit et audio qui sera retransmis sous format ateliers aux écoles, et à la population d'une façon plus large.

Thème : Recette lontan des les légumes lontan, brèdes, racines, rhizhome (rouroute..), fruit à pain, jacque ...

Description de l’initiative :

  • Rencontre avec 6 à 10 gramounes de la micro-région Est

  • Tournage de 6 capsules vidéo (5-10 min)

  • Patricia réalise la recette expliquée par l’ancien ou avec l'ancien si c'est possible pour lui

  • Mise en valeur des gestes, paroles, et contextes historiques ou familiaux, anecdotes, les astuces pour inventer le bon ustensile..

  • Réalisation d’un livret illustré de recettes et mémoires format audio / vidéo inclus

  • Organisation d’une projection-dégustation publique en fin de projet

Budget prévisionnel (15 000 €)

  • Captation vidéo et montage (6 capsules) - 4 000 € (Prises de vue, son, montage simple)
  • Achat ingrédients, matériel cuisine + location de l'espace pour cuisiner - 1 500 € (Plantes lontan, matériel transportable)
  • Coordination / animation  - 2 600 € (Organisation, animation des séances)
  • Réalisation livret - Flipbook (inclus Audio/Vidéo) 1 partie en numérique + impression pour les participants + distribution lors de la projection finale - 1 500 €
  • Transports / défraiements gramounes - 1 500 € (Indemnités, logistique locale)
  • Communication et événement final - 1 500 €  affiches, location salle, goûter
  • Frais de fonctionnement (max 10%) - 900 € Assurance, énergie, fournitures
  • Total 15 000 €

Livrables attendus :

  • 6 capsules vidéo montées et publiées
  • 1 livret illustré  (recettes + témoignages)

  • 6 fiches recettes-mémoires

  • 1 projection publique finale avec dégustation

Valorisation envisagée :

  • Diffusion sur réseaux sociaux, site associatif, écoles et médiathèques

  • Intégration dans des parcours pédagogiques en milieu scolaire ou associatif

  • Reproduction possible dans d’autres micro-régions ou par d’autres structures

Impact attendu :

  • Réactivation de savoirs culinaires oubliés

  • Valorisation des anciens et des savoirs oraux créoles

  • Transmission vivante et joyeuse aux jeunes générations

  • Sensibilisation à l’autonomie alimentaire à travers les plantes du territoire

Prestation, coordination sera réalisé par Patricia Médioga - Animatrice culinaire sur Antenne Réunion, Médiatrice culturelle et culinaire au sein d'Expression Nature Réunion, Conteuse et Autrice sur les plantes et les fruits et légumes de La Réunion. Vous trouverez ci-joint une présentation de ce qu'elle fait.

Budget

15000 €

Nom de l'association

Sapot'n brèd

Nombre de salariés de l'association (max 2)

0

Date prévisionnelle de réalisation

01/02/2026

Commentaires

  • Vous devez vous connecter pour poster un commentaire : Se connecter

Répondre à

MARONAZ

Gayar prozé ! Mèt anlèr nout manzé péi ; mèt anlèr nout bann zabourtan ; gard an mémoir in tras la kizine gramoune

Éric GARNIER

Super projet 

 

Caboche

Très beau projet

AFC des Camélias

Fé pété!

Atheaux

Li preserv not patrimoine 

fanysfanys

Beau Projet y porte la Réunion <3<3<3

sabrina remanaly

force et courage pour ce beau projet

Analyse de crédibilité

Numéro de l'évaluation : Statut : Résultat : Créée le : Voir l'évaluation :
5443 Terminée Eligible 13/08/2025 08:10