Transition écologique et solidaire
Cuisine du terroir en mouvement - Tradition vivante et renouveau
Micro-région
Sud-Est (Le Tampon, Saint-Philippe, Entre-Deux, Saint-Joseph)
Objectif
Faire entrer le terroir dans nos assiettes, Valoriser et soutenir la production agricole locale et Accompagner la transition alimentaire.
Adresse
245 Rue Claude Marion, Saint-Joseph 97480, Réunion
Description
Ce projet vise à concevoir une série de carnets de cuisine thématiques autour des produits du terroir réunionnais : racines et rhyzomes, brèdes, légumes “lontan” (fruits à pain, chou palmiste,…) et aussi autour des farines péi à partir de pépites comme le manioc, la patate douce, le songe, les bananes vertes, ....
Chaque ouvrage mettra en lumière une cuisine enracinée dans les traditions tout en s’ouvrant à la création culinaire pour faciliter l'intégration des produits locaux dans notre alimentation au quotidien.
Ils comprendront: - Des fiches produits avec infos botaniques, nutritionnelles et astuces de préparation ou de choix sur la qualité des produits - Des recettes traditionnelles et des recettes revisitées, simples à réaliser avec une approche zéro-déchet. - Des fiches de production (saisonnalité, plantation, ...)
"Des recettes simples et différentes manières de cuisiner les produits péi"
La saisonnalité des produits, la valorisation des productions agricoles locales et le respect des ressources sont au cœur de la démarche. En favorisant l’usage des ingrédients disponibles selon les saisons et en soutenant nos agriculteurs/trices, le projet contribue directement à renforcer une agriculture locale durable et résiliente.
La démarche comprend: - une phase de recherche sur les savoirs culinaires, - des temps de création et d’expérimentation - la chaîne de fabrication éditoriale (rédaction, illustaration, photographie, mise en page, impression).
Les ouvrages seront diffusés via des réseaux de proximité – agriculteurs, associations, lieux éducatifs et autres – pour sensibiliser la population à une alimentation locale, savoureuse et responsable adapté aux enjeux sociétales actuels.
« Le terroir en livre, l'alimentation au coeur, l’agriculture en lumière »
Budget
15000 €
Nom de l'association
Nombre de salariés de l'association (max 2)
Date prévisionnelle de réalisation
Commentaires
Analyse de crédibilité
| Numéro de l'évaluation : | Statut : | Résultat : | Créée le : | Voir l'évaluation : | |
|---|---|---|---|---|---|
| 5412 | Terminée | Eligible | 08/08/2025 08:27 |
|
|
Chatik
Super projet, j'ai hâte de pouvoir tester et goûter ses belles recettes locales.
29/09/2025 09:01
PATRICK 974
Un très beau projet qui aurait le mérite d'être aidé par le financement du département de la Réunion afin de mettre en avant nos produits du terroir Réunionnais.
26/09/2025 12:01
AnneJuDjx
Beau projet, Je te soutient !
24/09/2025 05:41
GARRIGUES
Projet d'une exellente initiative,bravo !
23/09/2025 15:07
HOARLYN
Pleins de bonnes choses et beaucoup d'encouragement pour la concrétisation de ce projet
18/09/2025 20:12
DoulAlice
Superbe projet, je vous souhaite de pouvoir le réaliser !
18/09/2025 18:25
elodie974-85
Magnifique projet
18/09/2025 13:11
Reima
Bravo pour ce projet !
17/09/2025 10:15
Christophe benoit
Super , nous sommes intéressés a participer à votre projet , nous sommes l'association Les lucioles du sud sauvage et avons un jardin participatif à grand galet . Nous avons aussi un projet les lucioles en mouvement.
Mon tél 0692 686758 patrice
16/09/2025 15:53
Julp
Fantastique!
15/09/2025 11:00
virassamywillie
j'adore la cuisine
15/09/2025 06:01
Nathalie28
Excellent projet ! J'adore ! Vive la cuisine Peï !
09/09/2025 09:45
Fan
Super comme projet! Françoise
09/09/2025 07:51
Aurélien T
Cuisiner sain et local lé vital ! Il faut apprendre à tous (petis et grands !)
08/09/2025 12:07
LIGDAMIS
Génial comme projet et utile !
03/09/2025 09:06
Ph neutre
Super projet !
02/09/2025 20:11
JCCHEUNG
Très bonne initiative ! Carole est compétente et pourra mener ce projet à bout !
02/09/2025 18:01
Coralie Hoarau
Trop hâte d'avoir en main un de ces ouvrages pour l'essayer !!
02/09/2025 17:09