Transition écologique et solidaire

Image d'illustration pour : Cuisine du terroir en mouvement - Tradition vivante et renouveau

Cuisine du terroir en mouvement - Tradition vivante et renouveau

Micro-région

Sud-Est (Le Tampon, Saint-Philippe, Entre-Deux, Saint-Joseph)

Objectif

Faire entrer le terroir dans nos assiettes, Valoriser et soutenir la production agricole locale et Accompagner la transition alimentaire.

Adresse

245 Rue Claude Marion, Saint-Joseph 97480, Réunion

Description

Ce projet vise à concevoir une série de carnets de cuisine thématiques autour des produits du terroir réunionnais : racines et rhyzomes, brèdes, légumes “lontan” (fruits à pain, chou palmiste,…) et aussi autour des farines péi à partir de pépites comme le manioc, la patate douce, le songe, les bananes vertes, ....

Chaque ouvrage mettra en lumière une cuisine enracinée dans les traditions tout en s’ouvrant à la création culinaire pour faciliter l'intégration des produits locaux dans notre alimentation au quotidien. 

Ils comprendront:                                                                                                                      - Des fiches produits avec infos botaniques, nutritionnelles et astuces de préparation ou de choix sur la qualité des produits                                                                                          - Des recettes traditionnelles et des recettes revisitées, simples à réaliser avec une approche zéro-déchet.                                                                                                              - Des fiches de production (saisonnalité, plantation, ...)

 "Des recettes simples et différentes manières de cuisiner les produits péi"

La saisonnalité des produits, la valorisation des productions agricoles locales et le respect des ressources sont au cœur de la démarche. En favorisant l’usage des ingrédients disponibles selon les saisons et en soutenant nos agriculteurs/trices, le projet contribue directement à renforcer une agriculture locale durable et résiliente.

La démarche comprend:                                                                                                          - une phase de recherche sur les savoirs culinaires,                                                              - des temps de création et d’expérimentation                                                                      - la chaîne de fabrication éditoriale (rédaction, illustaration, photographie, mise en page, impression).

Les ouvrages seront diffusés via des réseaux de proximité – agriculteurs, associations, lieux éducatifs et autres – pour sensibiliser la population à une alimentation locale, savoureuse et responsable adapté aux enjeux sociétales actuels.

              « Le terroir en livre, l'alimentation au coeur, l’agriculture en lumière »

 

Budget

15000 €

Nom de l'association

Terre du sud sauvage

Nombre de salariés de l'association (max 2)

0

Date prévisionnelle de réalisation

30/04/2026

Commentaires

  • Vous devez vous connecter pour poster un commentaire : Se connecter

Répondre à

Chatik

Super projet, j'ai hâte de pouvoir tester et goûter ses belles recettes locales.

PATRICK 974

Un très beau projet qui aurait le mérite d'être aidé par le financement du département de la Réunion afin de mettre en avant nos produits du terroir Réunionnais. 

AnneJuDjx

Beau projet, Je te soutient ! 

GARRIGUES

Projet d'une exellente initiative,bravo !

HOARLYN

Pleins de bonnes choses et beaucoup d'encouragement pour la concrétisation de ce projet

DoulAlice

Superbe projet, je vous souhaite de pouvoir le réaliser !

elodie974-85

Magnifique projet 

Reima

Bravo pour ce projet !

Christophe benoit

Super , nous sommes intéressés a participer à votre projet , nous sommes l'association Les lucioles du sud sauvage et avons un jardin participatif à grand galet . Nous avons aussi un projet les lucioles en mouvement.

Mon tél 0692 686758  patrice

Julp

Fantastique! 

virassamywillie

j'adore la cuisine

Nathalie28

Excellent projet ! J'adore ! Vive la cuisine Peï ! 

Fan

Super comme projet!  Françoise

Aurélien T

Cuisiner sain et local lé vital ! Il faut apprendre à tous (petis et grands !)

LIGDAMIS

Génial comme projet et utile !

Ph neutre

Super projet !

JCCHEUNG

Très bonne initiative ! Carole est compétente et pourra mener ce projet à bout !

Coralie Hoarau

Trop hâte d'avoir en main un de ces ouvrages pour l'essayer !!

Analyse de crédibilité

Numéro de l'évaluation : Statut : Résultat : Créée le : Voir l'évaluation :
5412 Terminée Eligible 08/08/2025 08:27