Transition écologique et solidaire

Cuisine du terroir en mouvement - Tradition vivante et renouveau
Micro-région
Sud-Est (Le Tampon, Saint-Philippe, Entre-Deux, Saint-Joseph)
Objectif
Faire entrer le terroir dans nos assiettes, Valoriser et soutenir la production agricole locale et Accompagner la transition alimentaire.
Adresse
245 Rue Claude Marion, Saint-Joseph 97480, Réunion
Description
Ce projet vise à concevoir une série de carnets de cuisine thématiques autour des produits du terroir réunionnais : racines et rhyzomes, brèdes, légumes “lontan” (fruits à pain, chou palmiste,…) et aussi autour des farines péi à partir de pépites comme le manioc, la patate douce, le songe, les bananes vertes, ....
Chaque ouvrage mettra en lumière une cuisine enracinée dans les traditions tout en s’ouvrant à la création culinaire pour faciliter l'intégration des produits locaux dans notre alimentation au quotidien.
Ils comprendront: - Des fiches produits avec infos botaniques, nutritionnelles et astuces de préparation ou de choix sur la qualité des produits - Des recettes traditionnelles et des recettes revisitées, simples à réaliser avec une approche zéro-déchet. - Des fiches de production (saisonnalité, plantation, ...)
"Des recettes simples et différentes manières de cuisiner les produits péi"
La saisonnalité des produits, la valorisation des productions agricoles locales et le respect des ressources sont au cœur de la démarche. En favorisant l’usage des ingrédients disponibles selon les saisons et en soutenant nos agriculteurs/trices, le projet contribue directement à renforcer une agriculture locale durable et résiliente.
La démarche comprend: - une phase de recherche sur les savoirs culinaires, - des temps de création et d’expérimentation - la chaîne de fabrication éditoriale (rédaction, illustaration, photographie, mise en page, impression).
Les ouvrages seront diffusés via des réseaux de proximité – agriculteurs, associations, lieux éducatifs et autres – pour sensibiliser la population à une alimentation locale, savoureuse et responsable adapté aux enjeux sociétales actuels.
« Le terroir en livre, l'alimentation au coeur, l’agriculture en lumière »
Budget
15000 €
Nom de l'association
Nombre de salariés de l'association (max 2)
Date prévisionnelle de réalisation
Commentaires
Analyse de recevabilité
Numéro de l'évaluation : | Statut : | Résultat : | Créée le : | Voir l'évaluation : | |
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5271 | Terminée | Recevable | 28/05/2025 08:22 |
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